Proteus可视化设计正式支持树莓派

可视化程序设计是一种全新的程序设计方法,它主要是让程序设计人员利用软件本身所提供的各种控件,通过流程图来控制程序逻辑,并且可以像搭积木式地构造应用程序的各种界面。

可视化程序设计最大的优点是设计人员可以不用编写或只需编写很少的程序代码,就能完成应用程序的设计,这样就能极大地提高设计人员的工作效率。

对于初学者或非专业程序设计人员来说,不用编写代码也节省了学习编程语言的时间,只要有一些逻辑思维能力,了解界面设计就可以直接做出作品,这正是智能电子的精髓所在,也渐渐在世界范围内形成了一种时代潮流。

正是看到了可视化设计在快速产品开发中被越来越多的人所接受和采用,两年前,Labcenter就推出了Proteus的可视化设计模块(Visual Designer)。

第一个支持的平台是Arduino开源硬件平台,Proteus Visual Designer for Arduino产品推出后在世界范围内掀起了一股学习Proteus Arduino可视化设计的热潮,并成功举办了2016创客先锋Proteus可视化设计国际大赛(中国站)。(点击回顾

第二个支持的平台是PlayKit物联网硬件平台,Proteus Visual Designer for IoT Builder产品推出后也开创了物联网可视化设计的先河,在2018年成功举办了Proteus物联网可视化设计创新大赛。(点击回顾

现在,在世界范围内非常热门的开源软件平台树莓派也成为Proteus的设计验证平台,Proteus Visual Designer for Raspberry Pi是一项伟大的创新,在Proteus中设计的可视化程序可以一键下载到树莓派中运行。

Proteus树莓派可视化设计模块是一项新的技术突破性产品,它允许您使用树莓派3基板来设计,仿真和调试完整的嵌入式系统。

嵌入式树莓派设计

1、它是什么

树莓派是一种流行的微型计算机平台,可运行Linux的完整副本,使其可用于各种通用计算任务。然而,Pi也非常适合嵌入式设计项目,通常在没有屏幕或键盘的情况下进行配置。在这个领域,树莓派产品的可视化设计器可以使开发变得非常简单。用户将电子元件或树莓派’帽子板’连接到插头引脚,然后利用Pi的ARM® CPU的处理能力来控制连接的电子设备。

树莓派的可视化设计器使这两项任务变得有趣并且每个人都可以访问。外围设备库中的电子设备被自动放置并连接到原理图上的树莓派,同时可以使用高级流程图模块直观地创建软件。最重要的是,可以仿真整个系统 – 用户可以随时按下播放进行仿真或单步调试整个树莓派电路。

2、可以用它来做什么

您可以使用树莓派的可视化设计器,在将新嵌入式产品配置到真实硬件之前,创建和测试它们。可视化设计器的独特之处在于它能够将硬件和软件设计结合在一起,使您能够直接在Proteus中仿真您的嵌入式树莓派系统。

当您进行仿真时,程序代码通过原理图上的树莓派仿真模型执行,并与所有连接的电子设备进行交互。如果程序代码写入端口,则电路中的逻辑电平会相应地改变,如果电路改变了处理器引脚的状态,那么程序代码就会看到这一点,就像在现实生活中一样。您还可以通过将树莓派的可视化设计器与我们的IoT Builder产品相结合来创建IoT应用程序。这允许您为树莓派应用设计,仿真和测试远程用户界面,以便您可以通过手机或平板电脑设备控制硬件。

3、它是怎样工作的

  • 通过从外围设备库中选择帽子或电路模块来设计硬件。
  • 通过拖放流程图设计或python脚本创建程序。
  • 使用内置的调试工具在Proteus中仿真整个系统。
  • 只需按一下按钮即可编程等效的树莓派硬件。

    可视化设计步骤 

    1、使用外围设备库简化原理图设计

    原理图是您的虚拟硬件。您可以使用外围设备库从一系列常用的树莓派帽子,树丛传感器或一般分线板中进行选择,以便添加到您的设计中。这些将被自动放置在原理图上并连接到树莓派上的GPIO线。更高级的用户还可以从Proteus库中的数千个电子元件中进行选择,然后在原理图上手动连接它们。在原理图上构建系统,可以使得在配置到真实硬件之前更容易地更改,仿真和测试应用程序。

    2、使用拖放流程图或Python脚本创建软件程序

    流程图编辑器使创建控制电子元件的逻辑变得非常容易。您从外围设备库添加的任何硬件模块都会显示一组高级方式函数,这些函数可以拖到流程图上。例如,您可能会看到drawBitmap(),setDCMotor(),spinForwards()等函数,这允许您从流程图中驱动复杂的硬件,而无需了解可能涉及的任何低级别互连协议。同样,更高级的用户可以使用CPU方法(如digitalWrite()和digitalRead())切换到Python脚本或手动驱动电子设备。

    3、直接在原理图上仿真和调试整个嵌入式系统

    可视化设计器使用Proteus VSM 仿真技术,以便仿真固件程序以及添加到原理图中的任何电子设备。完成设计后,只需按下播放按钮即可仿真并与系统进行交互。您可以设置断点和单步以查看代码对虚拟电子设备的影响,您可以通过按下按钮与正在运行的仿真进行交互,拨动开关等。您还可以使用示波器或逻辑分析仪等虚拟仪器来观察在仿真过程中波形级别的信号。

    4、对配置的树莓派硬件进行无线编程

    一旦您已经设计了应用程序并在仿真器中进行了调试,您可以容易地将其传输到物理上的树莓派硬件中。Proteus管理树莓派的初始配置,以便它可以运行由可视化设计器生成的代码。完成此操作后,可以直接从Proteus软件内按下按钮,无线上传软件和相关资源。

PAEE Proteus Raspberry Pi 产品 公司新闻 协同育人 培训 实验箱 树莓派 硬件 竞赛 软件